87


 

djvu
Много ли вы знаете о формате DjVu? Для чего вообще я его использую для сборки отсканированных книг или всем кому нравится пагинация, посвящается!

DjVu (от фр. deja vu — «уже виденное») — технология сжатия изображений с потерями, разработанная специально для хранения сканированных документов — книг, журналов, рукописей и прочее, где обилие формул, схем, рисунков и рукописных символов делает чрезвычайно трудоёмким их полноценное распознавание. Также является эффективным решением, если необходимо передать все нюансы оформления, например, исторических документов, где важное значение имеет не только содержание, но и цвет и фактура бумаги; дефекты пергамента: трещинки, следы от складывания; исправления, кляксы, отпечатки пальцев; следы, оставленные другими предметами и т. д.

DjVu стал основой для нескольких библиотек научных книг. Огромное количество книг в этом формате доступно в файлообменных сетях.

Формат оптимизирован для передачи по сети таким образом, что страницу можно просматривать ещё до завершения загрузки файла. DjVu-файл может содержать текстовый (OCR) слой, что позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по файлу. Кроме того, DjVu-файл может содержать встроенное интерактивное оглавление и активные области — ссылки, что позволяет реализовать удобную навигацию в DjVu-книгах.

====================================================================================================

Беззащитный ВАК

Система аттестации ученых серьезно больна

ЙОШКАР-ОЛА

Плагиата не обнаружили? (Беспредел по Ширнински)

Увесистый пакет с документами двухлетней переписки пришел в редакцию из Марийского государственного технического университета. Доктор наук профессор Геннадий Соколов и двое его коллег - профессор Александр Торопов и профессор Сергей Якимович поведали о том, как они пытались воспрепятствовать необоснованной защите докторской диссертации соискателем Михаилом Смирновым при административной поддержке руководителя диссертационного совета Юрия Ширнина и проректора МарГТУ Владимира Иванова. Основанием для демарша трех профессоров стали неприкрытое игнорирование замечаний, высказанных ими на стадии предзащиты, а также обнаруженные факты недобросовестных заимствований и прямого плагиата в работе М. Смирнова.

Не найдя понимания в своем вузе и в знак протеста заявив о выходе из диссертационного совета, они обратились с апелляцией в ВАК. В ней указали, что автореферат докторской диссертации Михаила Смирнова во многом является копией (без ссылок) автореферата кандидатской диссертации Юрия Андрианова, защищенной в Воронеже в 2000 году. Кроме того, в диссертации соискатель ссылается на свою монографию "М.Ю. Смирнов. Повышение эффективности вывозки лесоматериалов автопоездами". Однако ни в самой монографии, ни в диссертации, отмечают оппоненты, нет ссылок на монографию "Ю.С. Андрианов. Вывозка лесоматериалов самозагружающимися автопоездами". А сравнение монографий свидетельствует о том, что "первая практически наполовину является прообразом второй (скопированы целые разделы, рисунки, формулы, таблицы)".

В обоснование своих доводов профессора Соколов, Торопов и Якимович составили сравнительную таблицу текстовых и прочих совпадений и направили ее вместе с пояснительной запиской начальнику профильного отдела Рособрнадзора, обеспечивающего работу экспертных советов ВАК. Это была их первая, можно сказать, романтическая попытка добиться "гласного и справедливого" решения в Москве. Но обернулась она тем, что аттестационное дело Смирнова возвратили для повторного рассмотрения в тот же самый Марийский университет. Вместо третейского суда на стороне по этому скандальному делу устроили административное разбирательство по месту работы тех, кто осмелился вынести сор из избы. Авторов апелляции стали обвинять в "преследовании личных интересов", "некорректном поведении", "конфронтации" и прочих грехах.

Доктор технических наук Геннадий Максимович Соколов - заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, и таких упреков в свой адрес принять не может. "Защита докторской диссертации является публичной акцией, по ходу которой каждый ученый имеет право высказаться по ее научной состоятельности, - пишет он в "Российскую газету". - Свое мнение мы не скрывали с самого начала. Выявив недостатки в работе соискателя, провели работу, которую был обязан выполнить совет. Считали, что помогаем ему. Ведь плагиат, согласно положению о ВАК, самое большое прегрешение при защите диссертации. Это единственный случай, когда она на любой стадии снимается без права повторной защиты..."

"Я вышел из диссертационного совета, чтобы ректорат обратил внимание на недостатки в его работе и принял меры, - вторит коллеге профессор Александр Торопов. - За время работы в качестве эксперта минобразования в пяти вузах страны с подобными нарушениями не сталкивался. Можно лишь представить себе последствия в деле подготовки кадров, если "повышение квалификации" будет проходить по сценарию, вскрытому в ходе рассмотрения нашей апелляции..."

Материал взят с сайта Российской газеты http://www.rg.ru/2008/07/02/nauka.html

© 2010-2012 Вернон Салливан.ru

 

Hosted by uCoz